четверг, 29 сентября 2011 г.

Почему мы так редко смотрим на небо...

Когда я думаю...

Задумываясь, над каким-либо вопросом, всегда, сначало, воспроизвожу, перед своим мысленным взором, нашу галлактику. Затем, постепенно, сужаю взор до нашей солнечной системы и, когда начинаю уже почти слышать...
Это также, как, когда собираешься включить магнитофон. Точно знаешь, что там есть музыка, постепенно нажимаешь клавишу пуска и, еще мгновение, и музыка пойдет через динамики. А если замереть в это мгновение, когда контакты еще не замкнулись, то можно почувствовать, как будто музыка уже полилась, но не через динамики, а через тебя самого...
Именно в это мгновение, позволяю себе спуститься на землю и начать размышлять...
Сейчас я не хочу слушать музыку...
Есть время, когда впускаю в себя музыку и слушаю...
Есть моменты, когда любуюсь красками и невообразимыми просторами галактик...
Есть время, когда наслаждаюсь огромной скоростью нашей планеты...
Сейчас же, я хочу просто подумать...
Поэтому я принимаю в себя только импульс. Только предчувствие музыки. Когда я думаю...все остальное мне мешает...
Я не могу думать о Вселенной, - это для меня слишком много, я просто не понимаю этого. Я не могу долго думать о нашей галактике, - это тоже много для меня, но уже не так, и я пытаюсь, что-то понимать...Сейчас я не хочу думать о солнечной системе, не хочу думать и о Земле... Сейчас это тоже для меня много... Сейчас я хочу подумать о чем-то маленьком, домашнем и уютном...
Сегодня думаю о вопросе, - почему мы так редко смотрим на небо...
Интересно, когда ученый, инженер, общественный деятель, преподователь, артист, художник, столяр, водитель, мама и папа, брат и сестра, муж и жена, делают свое дело, они его соотносят с чем?
На какой основе покоятся их ментальная, душевная и физическая деятельность в этот момент? Понятно, что сознание сосредоточенно на здесь и сейчас, но на чем оно основывается, что лежит в подсознании?
Ведь должны же быть корни, а корни должно что-то питать...
Удивительно как все выстроилось. И сразу, перед мысленным взором, возникает дерево...
Интересно, что это за дерево?
Оно не может быть просто абстрактным...
Я задал себе вопрос - почему?
Я хочу знать, почему тот солдат, которого показали по телевизору, стреляет в таких же людей, как и он сам, в чужой стране, за сотни километров от своего дома. Может ему нужна медалька? А если ему дать, он не будет стрелять? Может у него не было мамы с папой, или ему просто нравится убивать. Или не просто, а за деньги.
Нет?
Это приказ.
Я знаю, что такое приказ, я сам был солдатом. Это необходимость! Я хочу знать, почему ему говорят, что – необходимость, а он в это верит.
Я верю этому солдату, когда у себя дома, он защищает слабого. Я верю этому солдату, когда у себя дома он стреляет в убийцу. Я не просто ему верю, я понимаю его и уважаю. Но даже в этом случае я хочу знать – почему?
Сейчас, я не хочу давать ему оценку, сейчас, я не хочу знать – зачем? Сейчас, я хочу знать – почему?
Так вот, что я хотел знать...
Я хотел знать, откуда берутся такие результаты, т.е. плоды деятельности.
Значит, это дерево с плодами...
Пусть это будет яблоня...
Мне нравится яблоня...
Интересное и красивое дерево. Когда оно не окультуренно, дикое - оно дает маленькие и горькие, в лучшем случае – кислые плоды. Но! Если этому дереву сделать культурную прививку, то случится чудо – плоды будут вкусные, ароматные и красивые. Мне нравится яблоня...
Но, я хочу знать, почему эта девушка, у которой уже есть ребенок от другого, говорит этому парню, что любит его, желает, чтобы он стал ее мужем... Я хочу знать, почему она – верит этому... Почему она лишила своего ребенка отца... Почему она родила этого ребенка...Почему она верит, что может так поступать...
Перед моим внутренним взором на яблоне начали распускаться листочки, а затем и цветы...
Говорят, что человек это животное. Я не отрицаю этого, когда вижу, как оператор снимает, а корреспондент прямо взахлеб рассказывает, что вот прямо сейчас люди убивают друг друга. Говорят, что человек это то ли ангел, то ли бог. Я не отрицаю этого, когда вижу, как двое влюбленных, держась за руки прыгают через лужи. Я не отрицаю этого, когда вижу, как мать целует ребенка. Я только спрашиваю – почему?
Почему - пол дня человек ангел, а пол дня – бес?
На моей яблоне появились плоды...
Интересно, какого они вкуса и какой у них запах...
Наконец-то я приблизился и к себе.
Почему я так долго иду к себе?
Это страх...
Почему во мне есть этот страх?
Мне надо его вырвать!
А почему мне надо его вырывать?
Почему я верю в это.
А я верю в это?
Нет. Не верю.
Я смотрю на яблоню и точно знаю, если я ее сейчас вырву, то кислых и горьких плодов не будет, но и не будет сладких...
Стоп.
А если привить?
Что? Что это такое во мне вдруг стало? Ну ка, ну ка...
Что-то, как будто шевельнулось во мне. Какой-то импульс пошел изнутри, соединился с тем, который пришел сверху и тихо-тихо зазвучала музыка, и ....
Осторожно спрашиваю себя: А если привить.
Музыка начинает звучать чуть громче, ее звук разливается шире...
- А если вырвать.
Музыка начинает становиться тише и тише...
Все! Я - верю! Надо привить!
Почему я верю?
Потому, что - знаю!
Так, это я понял – но где корни.
Дерево не может болтаться в воздухе.
И почему мы так редко смотрим на небо...
____________________________________
© Copyright: Дмитрий Шурша, 2010
Свидетельство о публикации №21009010370

Марктери(marquetry).

Маркетри.
Художественное маркетри.
Картинное маркетри.
________________________________________________
Чтобы не создавать новые странички, данный раздел будет постоянно пополняться на одной этой страничке.
________________________________________________

Определение слова - маркетри, каждый интересующийся может без труда найти в интернете.
А вот некоторые моменты, которые отсутствуют в нете или намеренно искажаются или недоговариваются я прокоментирую.

Итак, прежде всего, картинное маркетри, это совершенно новое и отличное направление от художественного маркетри.

Схематично это можно представить так:
Маркетри - это общее название в области декоративно прикладного искусства.
Далее в этой области идет разветление, одно из них - художественное маркетри.
Верх художественного маркетри - переходит в новое направление - картинное маркетри.

Прошу не путать картинное маркетри с пано выполненным в технике маркетри.
Пано в маркетри это передача изображения с помощью - текстуры, фактуры и изъянов(например сучок) дерева. Пано можно сравнить с концепткаром в автомобилестроении. Мало кто из мастеров маркетри может и работает в этой технике, еще меньше тех, кто может это понять и достойно оплатить. Поэтому мастера, которые работают в этом направлении делают это для себя, для собственного развития и для души.

_______________________________________________
          Маркетри - один из самых дорогих, эллитарных и древних видов декоративно-прикладного искусства.
          Пожалуй, это единственный вид искусства, который никогда, т.е. с глубокой древности и до сих дней, не спускался с олимпа эллитарности. Однако, справедливости ради, надо сказать, что отдельные проявления этого искусства, все же проникли в масовое производство, но не более.
          В целом же, высокохудожественные произведения этого искусства, и по сей день остаются недоступными даже, для так называемого, среднего класса. Это 100% произведения искусства эллит класса.

Рождение маркетри.
            Искусство маркетри берет свое начало в глубокой древности и вероятнее всего зародилось в Малой Азии.
          Первые изображения в этой технике появляются в Галикарнасе во дворце короля Мавсола(примерно 350 год до Р.Х.), этот тип маркетри получил название - интарсия(в Италии и до сего дня маркетри так и называют - intarsio). Этот тип маркетри - интарсия, получил широкое развитие в Римской империи.
          Первая используемая техника получила название - tarsia certosina. Эта техника состояла из двух частей. Сначало вырезался рисунок из тонких пластин дерева, который в свою очередь, вклеивался в вырезанные основания в главном предмете.
          После падения Римской империи, постепенно терялся и этот метод художественного выражения. Однако, благодаря тому, что в некоторых местах Италии это техника была сохранена, в 14 веке этот вид искусства возродился и начал быстро распространяться.
          Самый известный в тот период мастер этой техники практиковал в Тоскане.           Благодаря ему техника маркетри получила развитие и стала называться - tarsia geometrica. От старой техники она отличалась тем, что вырезанный рисунок наклеивался сверху и покрывал всю поверхность изделия, а не вставлялся в предварительно вырезанные углубления.
          Во времена правления венгерского короля Сигизмунда(1368-1437),при его дворе работали известные итальянские мастера маркетри Пелегрино ди Терму и Менетто Амманатини, которые имели тесную связь с Италией и могли развивать новую технику. Однако, после смерти этого монарха, настал период хаоса и деятельность этих мастеров сошла на нет.
15-й век.
        В 15-ом веке, искусство маркетри было развито во многих итальянских городах, особенно во Флоренция. Основателем флорентийской школы маркетри, был Франческо ди Джованни ди Маттео.
          Среди его последователей были братья Гуилиэно и Бенедетто да Маяно, Баччо и Пьеро Понтели, Доминико да Прато.
          Работы этих мастеров маркетри и сегодня имеют огромную ценность и хранятся в музеях как редчайшие образцы данного вида искусства. В Лувре например, хранятся две великолепных панели из церкви Сан Бенедетто в Падуе.
          Самым выдающимся представителем этой школы был Бенедетто да Маяно (14444-1496), который, как полагают, является основоположником современной техники маркетри. Действительно, да Маяно усовершенствовал процесс - tarsia geometrica и внес в искусство маркетри художественные эффекты и перспективу.
          Определенный стиль, названный dammaianesque, назвали в честь этого мастера и его брата. Этот стиль состоит в значительной степени из геометрических фигур, формирующих декоративные границы изделия.
          Итальянский живописец и историк, Вазари, так описал эту технику: "мастер выделялся в своей имитации перспективы, листьев и фантазий с помощью крашеного дерева".
          Фактически, в 15-ом столетии, дерево начали окрашивать. Теперь любой мастер мог выполнять "картины", тогда как раньше, использовались только естественные цвета дерева. С этого момента техника художественного маркетри на время прекратила свое развитие. Но уже в начале 16-ого столетия Джованни да Верона работая с крашенным деревом, не только усовершенствовал диапазон цветов, но и создал эффект теней, используя для этого огонь или кислоту. Этот прием вошел как в ремесленное, так и в художественное маркетри под названием - обжиг.
          Однако, приклеивание целого набора маркетри к основе, все еще представляло некоторую сложность для флорентийских мастеров.
          Вот как описал это итальянский живописец и историк, Вазари, в краткой биографии ди Бенедетто да Маяно.
          "Король Венгрии, Матиас 1, у которого работали флорентийские мастера, также пригласил Бенедетто да Маяно поработать у него. Мастер приехал и привез с собой в подарок монарху два изделия. Монарх был вне себя от радости. Но когда мастер стал разворачивать изделия в присутствии короля, то увидел, что влага, во время переезда по морю, проникла внутрь и до такой степени размягчила клей, что весь набор отклеился и рассыпался. Мастер был очень смущен таким оборотом дела на глазах всего двора. Тогда он взял и выкинул изделие к удовлетворению короля и придворных."
Ренесанс.
Геометрическое маркетри особенно хорошо вписалось в 16 столетие, так как оно идеально подходило для того, чтобы подчеркнуть формы относящиеся к эпохе Возрождения.
          Однако, метод создания такого маркетри, был очень сложен и трудоемок. Узоры вырубались стамеской. Наборы состояли из квадратов, прямоугольников, треугольников, многоугольников и звезд. Когда трудоемкое вырезание очень маленьких и однородных деталей набора стало утомительным, итальянские мастера маркетри изобрели метод, который ускорял эту операцию, сохраняя при этом идентичность деталей.
          Итальянские мастера маркетри изобрели блочный метод создания маркетри, названный - tarsia toppo. Этот метод состоял в создании рисунка из реек, сложенных в блок. У этих блоков были различные геометрические формы. После того, как необходимый рисунок был собран в блок, этот блок склеивали, а затем разрезали на тонкие полоски и уже из этих полос собирали набор. С такими, готовыми эллементами, работа мастера маркетри становилась более легкой и быстрой.
          Вместе с этим, в работах итальянских мастеров, начало развиваться и художественное содержание. В мотивах маркетри стали появляться здания, дороги, площади, внутренние дворы, галлереи и т.д. Это направление подхватили и мастера Германии.
          Маркетристы Германии также создавали "картины", которые реалистично изображали балконы, арки и другие здания. Один из немецких мастеров, Ганс Крос, имевший сертификат короля маркетри, открыл в 1576 г. свой магазин в Париже.
          Во Франции, волна популярности маркетри началась в конце 15-го столетия, во время правления Чарльза VIII, и продолжалась и при правлении Луи XII, и при Франциске I. Мастера декоративного инкрустированния из Венеции, Флоренции и Ближнего Востока, в это время были широко известны.
          Во время правления Франциска I, целая артель итальянских маркетристов работала во Франции. В нее входил и известный мастер маркетри Жан Мишель ди Панталеони(умер в 1531 году), который был причислен ко двору, как личный маркетрист короля.
          Вообще, в это время, маркетри широко распространяется по всему миру в форме tarsia certosina и tarsia geometrica. На Дальнем востоке получило широкое распространение художественная инкрустация перламутром. На Ближнем востоке и в исламском мире, получила широкое распространение смешенная инкрустация - перламутр и дерево.
          Изобретение в 17 веке станка, для получения более тонкой фанеры(шпона), дало сильный импульс в развитии и широком распространении техники маркетри на Западе.
17 век.
          Приблизительно с 1620, в маркетри вновь появился итальянский стиль. Этот стиль отличало широкое применение арабески и более качественная стыковка различных эллементов набора. В Германии, примерно в это же время, произошло тоже заметное событие. Один из немецких мастеров изобрел новый метод, получивший название - tarsia incastro.
          Этот метод заключался в следующем: два или три листа фанеры разных пород дерева, складывались вместе и обрезались острым ножом по линии рисунка. Затем, эти части собирались. Темные формы чередовались с более светлыми, тяжелые с более легкими, чтобы получить декоративные контрасты.
          Эта техника была принята на вооружение и развита, несколько лет спустя, Андре-Чарльз Булем, известным мастером и поставщиком мебели королю Луи XIV. В середине 17-го века, маркетри опять входит в моду. Тогда же, много мастеров появилось во Франции. Несколько лучших мастеров работало непосредственно на короля. В их числе был и Жан Масе, который жил непосредственно в Лувре.
          В 1667 году Колберта попросили учредить организацию, для объединения и поощрения художественных произведений. Он основал "Manufacture Royale des Gobelins" и назначил директором художника Лебруна.
Буль.
          Андре-Чарльз Буль (1642-1732) не был изобретателем техники, которая называется его именем. Эта техника уже была известна ранее и называлась tarsia incastro. Буль, однако, развил эту технику и придал ей отличительные черты, ввел новые материалы, тем самым вывев ее в отдельный стиль маркетри.
          В своих работах, Буль использовал, как свои собственные рисунки, так и рисунки известных декораторов, Андрана, Гиллота и особенно Жана Берейна.
          Буль, также был прекрасным скульптором, что позволяло ему мастерски сочетать его маркетри, с бронзовым литьем.
          Эта группа мастеров, работающих в тесном сотрудничестве, создала красивейшие произведения искусства.
          К сожалению, эта красивейшая мебель очень быстро приходила в упадок(примерно каждые 3-5 лет ей требовалась серьезная реставрация), поскольку металл имел тенденцию отслаиваться от основы.
          Наборы же, набранные из разных пород дерева, с разной текстурой, фактурой, цветом и называемые живописью из дерева или, художественным маркетри, оказались очень долговечными и стойкими к воздействию окружающей среды.
          И когда Буль понял, и в совершенстве овладел многохромностью древесины(1720 г.), он отказался от использования, каких-либо других материалов, в своих наборах маркетри, кроме дерева. Хотя его сыновья продолжали использовать, его первоначальный метод.

Современность или наши дни.
         Итак, родоначальником художественного марктери по праву считается Андре-Чарльз Буль (1642-1732).

        
________________________________________________________

Изобразительное искусство в стиле джазовой импровизации.


Искусство — одна из форм общественного сознания. В основе искусства лежит художественно-образное отражение действительности. Искусство познает и оценивает мир, формирует духовный облик людей, их чувства и мысли, их мировоззрение, воспитывает человека, расширяет его кругозор, пробуждает творческие способности.
Дерево – одно из самых удивительных и самых совершенных созданий природы. С давних времен деревья были предметом восхищения людей. Они служили источником вдохновения для поэтов, художников, архитекторов, скульпторов, мастеров декоративно-прикладного искусства. Поэтому неудивительно, что трудно удержаться от восторженного возгласа, глядя на уникальные картины мастера Д.Шурша.

Древесина – материал, обладающий волокнистым строением.
Цвет определяется спектральным составом светового потока, отражаемого древесиной.
Блеск древесины – это ее способность направленно отражать поток света.
Если поверхность матовая и имеет однородную шероховатость, она будет рассеивать отраженный свет, чистые срезы, направленные вдоль волокон, отражают свет, в то время как срезы, пересекающие волокна, рассеивают его.
На подчеркивании текстуры, фактуры и цветовой гаммы древесины могут быть построены замечательные и уникальные художественные решения.
Каждому из нас знакомо чувство, вызываемое подчас рассматриванием картин. Некоторые из них просто приковывают взгляд и заставляют попытаться понять причины возникающих ассоциаций. Если такое происходит, значит, автору удалось задуманное.

Цель настоящей статьи - дать представление о малоизученных, не публиковавшихся в научной литературе и практически не выставлявшихся в музейных экспозициях уникальных произведениях музейного уровня - картинного маркетри мастера Д.Шурша. В руках мастера эта древнее искусство получило новое дыхание и новое прочтение.

Его уникальное творчество еще недостаточно исследовано искусствоведами. В картинах мастера можно видеть самые разнообразные пластические приемы и стилевые решения – реалистические, импрессионистические, декоративные…. Уникальность и сложность данной техники заключается еще и в том, что картины выполнены из дерева, при этом краски не используются вообще, все цвета это натуральные цвета дерева. На создание одной картины требуется как минимум год времени. Эти уникальные картины состоят из сотен, а порой из тысяч маленьких кусочков дерева различных пород.

Несомненно, что более углубленное изучение работ Д.Шурша искусствоведами позволит раскрыть значение данной школы маркетри в ином историческом и художественном формате.
Первое, что поражает зрителя в работах этого мастера — качество цвета, его энергетическая активность. В самой манере  трактовки данного вида искусства подкупает особая целостность, стержень которой — эстетический императив красоты.Погружаясь в пространство картин, созданных мастером, мы открываем в них прежде всего отношения цвета — то ярко сияющего, то приглушенного, но всегда приведенного к гармонии. Вместе с тем и сюжет не лишается своего традиционного значения.
Виртуозно владея материалом и цветом, мастер придает своим картинам магическую целостность и создает уникальное ощущение единения с живой природой. Материал и цвет превращают эти картины в праздничное зрелище, устроенное наперекор прозе и злобе дня. Оно существует как подарок, и длится, неся с собой легкое чувство освобождения от будничных тревог, тягот и сует…Работы Д.Шурша заставляют вспомнить известное высказывание Пикассо о том, что художнику свойственно видеть мир «восторженными глазами ребенка, делающего первые открытия». Именно острота и свежесть взгляда на казалось бы обычный и привычный материал - дерево и составляют очарование произведений мастера… Вечным, неиссякаемым источником красоты предстает в картинах Д.Шурша природа: ее образы величественны и празднично-нарядны. В своей оригинальной манере мастер достигает замечательной виртуозности.
Эмоциональная сила картин Д.Шурша концентрируется также и в фактурных особенностях его работ. В движении фактуры, в ритме мельчайших деталей есть своя уникальная красота сложных перемен поверхности. Плотная кладка, мерцание цвета и света раскрывают драгоценную материальную структуру деревянной мозаики.

Техника, в которой мастер создает картины можно разделить на две части: первая, в традициях собственно европейской культуры, и вторая, в которой мастер утверждает и показывает зрителю безграничный эстетический смысл дерева, и стремится соединить язык современного искусства со стилистикой самой природы. Смело можно сказать, что картинное маркетри Д.Шурша  живет в стиле джазовой импровизации. Предметный мотив, как мелодическая тема, живописно аранжируется широкими динамичными движениями резца мастера. Экспрессивная энергия ярко выявляет декоративную выразительность цвета.
При таком подходе передача образов отличается яркой характерностью и индивидуальностью. Мастер виртуозно передает внутренний мир и психологические особенности как сюжета, так и используемого материала.

Работы мастера Д.Шурша, свидетельствуют о творческом потенциале их автора, по новому, ярко проявляющимся в каждой картине. Эти уникальные картины отражают стиль мастера, выбранный им на первых этапах творческого пути. Тонкое природное чувство колорита и ритма форм дали возможность Д.Шурша проявить неординарные художественные решения. В этих работах прослеживается освоение мастером новых художественно пластических принципов, решение пространства картины в уникальном колористическом ключе. Несомненно, что экспонирование этих картин позволят по-новому оценить огромный вклад мастера не только в сокровищницу национального, но всего мирового искусства XX в

Искусствовед - реставратор

пятница, 7 января 2011 г.

In honour of the 50th anniversary of Yuri Gagarin and of all mankind!

In honour of the 50th anniversary of Yuri Gagarin and of all mankind!
April 12, 1961
 photo. archive RGANTD http://rgantd.ru/
This day became a day of the triumph of the human mind. For the
first time in the world, a spaceship with a man on board burst into the
Universe. The Soviet spaceship ‘Vostok’ with a Soviet cosmonaut Yuri Gagarin was led
by the booster ‘Vostok’ to the low earth orbit.
Yuri Gagarin is cosmonaut no. 1 and no one else will ever deserve this glory and
this title.
Yuri Gagarin paved the way for humanity to travel into space. Now it is a road
well travelled.
Gagarin’s followers storm new space heights. Nevertheless, they remember well
that he was the first – Soviet cosmonaut, Hero of the Soviet Union, Colonel.
On April 12, 1961, he carried out the world’s first flight into space on the
spaceship ‘Vostok’. The flight lasted 1 hour 48 minutes.
Yuri Gagarin was born on March 9, 1939 in the village Klushino, Gzhatsk area of
the Western region of the USSR. Yuri was the third child in the family.
He came from a peasant family: his father and mother were collective farmers.
His childhood Yuri Gagarin spent in the village Klushino. On September 1, 1941
Yuri started school, but on October 12 German fascist troops occupied the village, thus,
his education was interrupted.
Only when on April 9, 1943 Soviet Army liberated the village, and Yuri was able
to continue his schooling.
In 1945, the Gagarins moved to the town of Gzhatsk. 1945, Yuri graduated from
the sixth grade of Gzhatsk high school and got enrolled in Lybertsy vocational school
nr 10. At the same time, he enrolled in night school of youth workers, which he
graduated in May 1951. In the same year he graduated with honours from the college
obtaining the speciality of moulder-caster.
In 1951, Gagarin entered Saratov industrial technical school, and in 1945, he
joined Saratov Aviation Club. In 1955, Yuri graduated school with honours and made
his first solo flight on the Yak-18. In the aviation club Yuri Gagarin had completed 196
flights and flew a total of 42 hours and 23 minutes.
In 1955, Gagarin was drafted and sent to the city of Orenburg, to the 1st Military
Aviation School named after Kiliment Voroshilov. In 1957, Yuri Gagarin graduated his
studies with honours and then he served in the 169th Fighter Regiment of the Northern
Fleet for 2 years.
In 1959, Gagarin married Valentina Goryacheva.
In 1959, Gagarin sent an application form asking to enrol him in a group of
would-be cosmonauts.
On March 3, 1960 by order of the Commander of the Air Force of the Soviet
Union, Yuri Gagarin was enrolled in a group of would-be cosmonauts.
On April 12, 1961, from the cosmodrom Baikonur for the first time in the world,
the spaceship ‘Vostok’ with pilot-cosmonaut Yuri Gagarin on board started into space.
For this deed Yuri Gagarin was awarded the title ‘Hero of the Soviet Union’. In order
to mark this occasion, the 12th of April was proclaimed as Day of Astronautics.
On March 27, 1968, Yuri Gagarin died in unclear circumstances near the village
Novoselovo of Vladimirsky region during one training flight in the MiG-15UTI
together with the military pilot Seregin. Yuri Gagarin is buried near the Kremlin wall
on the Red Square.

В честь 50-и летия посвящается Юрию Гагарину и всему человечеству!

В честь 50-и летия посвящается Юрию Гагарину и всему человечеству!
12 апреля 1961.
фото. архив РГАНТД http://rgantd.ru/ photo.
Этот день стал днем торжества человеческого разума.
Впервые в мире космический корабль с человеком на борту ворвался
в просторы Вселенной. Ракета-носитель "Восток" вывела на околоземную
орбиту советский космический корабль "Восток" с советским космонавтом
Юрием Гагариным.
Юрий Гагарин космонавт номер 1 и этим всё сказано. Никто другой
никогда не удостооится этой славы и этого звания.
Юрий Гагарин проложил человечеству дорогу в космос. Теперь это
большая трасса. Последователи Гагарина штурмуют новые космические высоты.
Но все равно они помнят, что он был первым.
Ю́рий Алексе́евич Гага́рин лётчик-космонавт СССР, Герой Советского
Союза, полковник
12 апреля 1961 г. совершил первый в мире полет в космос на космическом
корабле «Восток» продолжительностью 1 час 48 минут.
Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино
Гжатского района Западной области РСФСР. Юра был третьим ребенком в семье.
По происхождению является выходцем из крестьян: его отец и мать были
колхозниками.
Детство Юрия Гагарина прошло в деревне Клушино. 1 сентября 1941 года
Юра пошёл в школу, а 12 октября деревню заняли немецко-фашистские войска,
и его учёба прервалась. И только 9 апреля 1943 года Советская Армия
освободила деревню, и Юра смог продолжить учёбу в школе.
В 1945 году семья Гагариных переезжает в город Гжатск. В 1949 году Юра
окончил шестой класс Гжатской средней школы, и поступил в Люберецкое
ремесленное училище № 10. Одновременно он поступает в вечернюю школу
рабочей молодёжи, седьмой класс которой окончил в мае 1951 года, и в этом же
году он оканчивает с отличием училище по специальности формовщик-
литейщик.
В 1951 году Гагарин поступает в Саратовский индустриальный техникум, и
в 1954 году приходит в Саратовский аэроклуб. В 1955 году Юрий закончил с
отличием учёбу и совершил первый самостоятельный полёт на самолёте Як-18.
В аэроклубе Юрий Гагарин выполнил 196 полётов и налетал 42 часа 23 мин.
В 1955 года Гагарин был призван в армию и направлен в город Оренбург, в
1-е военно-авиационное училище лётчиков имени К.
Е. Ворошилова. В 1957 году Юрий Гагарин с
отличием окончил обучение в училище и в течение
двух лет служил в 169-м истребительном
авиационном полку Северного флота.
В 1959 году Юрий Гагарин женился на
Валентине Ивановне Горячевой.
В 1959 году Гагарин написал заявление с
просьбой зачислить его в группу кандидатов в
космонавты.
3 марта 1960 года приказом
Главнокомандующего ВВС Советского Союза, Юрий Гагарин зачислен в группу
кандидатов в космонавты.
12 апреля 1961 года с космодрома Байконур впервые в мире стартовал
космический корабль «Восток», с пилотом-космонавтом Юрием Алексеевичем
Гагариным на борту. За этот подвиг ему было присвоено звание Героя
Советского Союза.
В честь этого события 12 апреля был объявлен – Днем космонавтики.
В 1966 году Юрия Гагарина избрали Почётным членом Международной
академии астронавтики.
27 марта 1968 года Юрий Гагарин погиб при невыясненных
обстоятельствах возле деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской
области во время одного из тренировочных полётов на самолёте МиГ-15УТИ
вместе с военным лётчиком В. С. Серёгиным. Похоронен Юрий Гагарин в
Москве у Кремлёвской стены на Красной площади.
международный журнал(на русском и английском) о культуре и искусстве "Golden Collection"

четверг, 6 января 2011 г.

Уникальная картина или возрождение лучших европейских традиций.


         Уникальная картина(стоимостью более миллиона евро) в технике художественного маркетри создана в ЕС русским мастером Дмитрием Шурша.
         Уникальность картины в том, что она из дерева.
         Сложность картины в том, что она состоит из более чем 2.5 тысяч отдельных кусочков дерева.
         Сложность и уникальность заключаются еще и в том, что при ее создании мастер использовал только натуральные цвета дерева. В картине нет красок или каких-либо других красителей. 
художественное маркетри. автор Дмитрий Шурша.

           Больше года понадобилось мастеру, чтобы создать это произведение искусства.
         Техника художественного маркетри очень редкая и мало изученная. Обычно она используется только при изготовлении дорогой, художественной мебели.
       Маркетри относится к декоративно-прикладному искусству. А направление художественного-маркетри, является пожалуй самым редким, элитарным и малоизученным. Даже у всемирно известных аукционных домов нет экспертов умеющих оценить данное искусство.
         Сегодня, только в самых известных мировых музеях можно увидеть предметы относящиеся к данному виду искусства и пожалуй у тех, не многих коллекционеров, которым повезло и они смогли приобрести такие вещи. И дело не в цене, хотя, сами по себе, произведения искусства в технике художественного маркетри очень дороги, а в том, что таких вещей очень и очень мало, они являются большой редкостью.
         Уникальность данного явления заключается даже не в создании этой картины, которая безусловно является мировым шедевром, а в том, что мастер создал собственный стиль с помощью которого становится возможным создание живописных картин в этой технике, в том, что этот стиль открывает новое направление и широкие возможности в искусстве, дизайне, в коллекционировании на ряду с живописью и графикой.
         И действительно, если мы составим в один ряд все известные до сего дня произведения в технике художественного маркетри, то эта картина не потеряется среди них. Мы без труда узнаем ее среди остальных работ. А это говорит о том, что мастеру действительно удалось создать свой неповторимый стиль. Так же, как это удалось Сальвадору Дали в живописи, Битлз в музыке, Шанель Коко в одежде, Феррари в автомобиле.
         И хотя картина создавалась во Франции, мастер считает, что это достижение всей объединенной Европы, основанное на европейской культуре, уходящей своими корнями в глубокое прошлое, а ветвями охватывающее настоящее и вершиной устремленное в прекрасное будущее.

среда, 5 января 2011 г.

A unique painting and the revival of the best European traditions.

The unique technique of painting(cost more than one million euro) in the art of marquetry created master Dmitry Shursha. The uniqueness of the picture is that it is made of wood. This complex picture consists of more than 2 and a half thousand individual pieces of wood. The complexity and uniqueness lies in the fact that when creating a master used only natural wood colours. There are no paints or any other dyes in the picture. It took the master more than a year to create this unique work of art.
art marquetry. author Dmitry Shursha.
        
The technology of marquetry is very unusual and seldom examined. Usually it is only used in the manufacture of expensive, artistic furniture. Marquetry is a branch of arts and crafts. Line-art marquetry is perhaps the most rare, elitist and barely studied art. Even the world-famous auction houses do not have experts who can assess this skill. Today, only the most famous museums in the world possess items related to this form of art and perhaps, those few collectors who were lucky enough to be able to buy such things. However it is not the just the price (works of art in the form of marquetry techniques are very expensive), but that such things are very, very rare and are therefore only available in very small quantities.

The uniqueness of this phenomenon is not even in the creation of this painting, which is truly one of the world's masterpieces, but the fact that the master has created his own style. Thus, it becomes possible to create beautiful patterns in this technique, and this style opens a new direction and opportunities in art and design, on a par with painting and graphics. Indeed, if we place this work of art in a row with all other known works of art in the art of marquetry, this picture is not going to be lost among them. We can easily recognise it amongst other works. It really shows that the master has created his own unique style, just as with Salvador Dali's painting, The Beatles’ music, Coco Chanel with clothing, Ferrari and Mercedes in car design.
        
And although the painting was created in France, the master feels strongly that this achievement belongs to all of Europe together, as it is based on European culture, rooted in the deep past, covering the present and looking forward to the future.